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Comment devenir chef à domicile ?

3 min. de lecture
Mis à jour le 26 Décembre 2023
marché du commerce de détail de meubles de cuisine
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En résumé

  • L’activité de chef à domicile n’étant pas réglementée, elle ne nécessite aucun diplôme obligatoire pour se lancer mais une formation HACCP est vivement conseillée.

  • Pour se lancer comme cuisinier indépendant, le statut de la micro-entreprise est parfaitement adapté et permet de démarrer rapidement son activité.

  • Les revenus d’un chef à domicile dépendent avant tout de la qualité de ses prestations et, avec le temps, de sa notoriété acquise.

Quelles sont les prestations proposées par un chef à domicile ?

👨‍🍳 Le chef à domicile peut être amené à réaliser différents types de prestations pour :

  • des occasions particulières ou des évènements : soirées d’anniversaires, mariages, Saint-Valentin, etc ;

  • la cuisine du quotidien : repas aux personnes âgées par exemple ;

  • pour des dîners classiques : un repas entre amis chez des particuliers ;

  • les entreprises : un séminaire ou un repas d’entreprise…

En amont, le chef à domicile devra généralement élaborer le menu en concertation avec le client et réaliser les achats des matières premières nécessaires.

Pendant le repas, il lui sera peut-être demander de présenter ses plats et de faire passer une bonne soirée aux convives.

Par conséquent, en plus de posséder de très bonnes qualités de cuisinier, le chef à domicile vous doit avoir un bon contact avec la clientèle et faire preuve d’une organisation sans failles.

💡 Le batch cooking fait partie des nouvelles tendances ! Ainsi, plutôt que de cuisiner un repas pour une seule soirée, le chef à domicile peut être appelé pour préparer le menu d’une semaine entière.

Le métier de chef à domicile ne consiste pas seulement à cuisiner, il devra également :

  • noter les demandes des clients pour leur proposer un menu sur mesure ;

  • interroger ses clients sur le matériel ou l’espace dont il disposera sur place ;

  • réaliser le dressage de la table et servir les convives ;

  • s’occuper de la vaisselle une fois le repas terminé…

Quelle formation pour devenir chef à domicile ?

Si la législation française n’impose aucun diplôme pour devenir chef à domicile, suivre une formation est généralement indispensable pour connaître toutes les techniques et le savoir-faire inhérent au métier de cuisinier.

De surcroît, la clientèle d’un chef à domicile se montre souvent exigeante sur la qualité de l’alimentation comme de la prestation qu’elle commande. De ce fait, elle peut se renseigner sur les qualifications du cuisinier qu’elle engage.

👉 Par conséquent, un chef non diplômé aura du mal à rivaliser avec ses concurrents plus qualifiés.

🎓 Diverses formations diplômantes existent pour devenir chef à domicile :

  • CAP Cuisine ;

  • BEP Restauration Option cuisine ;

  • Bac pro Cuisine ;

  • Bac Techno STHR ;

  • BTS Management en hôtellerie Restauration option unité de production culinaire.

Sans diplôme mais avec quelques talents de cuisinier, un chef à domicile peut exercer comme indépendant s’il est doté d’une bonne créativité, d’adaptabilité et d’un bon sens de l’organisation.

Quelle réglementation pour devenir cuisinier indépendant ?

Bien que la profession de chef cuisinier indépendant ne soit pas réglementée, comme tout professionnel de la restauration, les chefs à domicile doivent se soumettre aux normes en vigueur en matière d’hygiène.

En effet, pour chacune de leurs prestations, ils engagent leurs responsabilités et seront tenus responsables en cas de survenue d’une éventuelle intoxication. Il est donc conseillé de suivre au minimum une formation à l'hygiène alimentaire, la formation HACCP pour Hazard Analysis Critical Control Point.

Il est considéré qu’un chef cuisinier qui prépare une partie du repas avant de se rendre chez ses clients réalise de la vente à emporter. S’agissant d’une activité artisanale, il doit donc s'inscrire au répertoire des métiers, faire une déclaration à la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations) et mettre son local de préparation aux normes sanitaires.

Bon à savoir

De même, aucune assurance n'est obligatoire, mais dans les faits, le chef cuisinier indépendant a tout intérêt à souscrire :

  • une assurance RC PRO le couvrant en cas de casse d'un accessoire culinaire appartenant au client, par exemple,

  • une protection juridique pour avoir une éventuelle prise en charge des frais de justice, en cas de litige avec un fournisseur ou un client ;

  • une assurance auto le couvrant pour une utilisation professionnelle.

Quel est le taux horaire d'un chef à domicile ?

Le chef à domicile est généralement rémunéré suivant le nombre des convives et perçoit environ 40 euros à 60 euros par personne. Son succès et, par extension sa rémunération dépend d’un ensemble de facteurs, tels que :

  • son expérience ;

  • ses talents de cuisinier ;

  • sa notoriété.

Bon à savoir

En moyenne, un chef à domicile gagne entre 1 300 et 2 300 euros par mois mais lorsqu’il est reconnu dans son milieu, il peut se permettre d’augmenter les tarifs plus généralement pratiqués.

Comment se lancer comme chef à domicile indépendant ?

Avec le développement des émissions culinaires télévisées, les particuliers sont de plus en plus nombreux à faire appel à un cuisinier à domicile. Malgré tout, plusieurs bonnes pratiques sont à suivre pour se lancer comme chef à domicile indépendant :

  • suivre une formation sur la gestion d’entreprise ;

  • effectuez une étude de marché afin d’évaluer le potentiel de votre activité ;

  • faire un business plan et bien calculer l’investissement initial nécessaire pour se lancer ;

  • s’inscrire sur un site de mise en relation comme La Belle Assiette ou Invite 1 Chef pour développer sa clientèle ;

  • ne pas oublier la communication locale ;

  • soigner votre réputation digitale, en créant un site Internet et en animant une page Facebook ou Instagram, par exemple.

Quels sont les équipements indispensables d'un cuisinier indépendant ?

Les clients ne seront pas toujours tous équipés pour recevoir un chef à domicile et lui permettre de cuisiner conformément à ses habitudes. Pour se lancer, un cuisinier indépendant doit donc acquérir un minimum de matériel :

  • des ustensiles de cuisine ;

  • des plats et casseroles ;

  • éventuellement de la vaisselle et des couverts…

Mais, le plus gros investissement d’un chef à domicile restera le véhicule pour aller en clientèle avec tout son matériel et les matières premières nécessaires à la préparation du repas.

Quel statut juridique choisir pour devenir chef à domicile ?

Avant de commencer son activité, le chef à domicile doit choisir son statut juridique. Aujourd’hui, la plupart des cuisiniers indépendants font le choix de la micro-entreprise car il présente de nombreux avantages :

  • des démarches de déclaration simplifiées ;

  • les charges de lancement sont minimes ;

  • la comptabilité est extrêmement allégée ;

  • les contributions sociales et charges fiscales sont réduites et faciles à calculer comme à déclarer.

💡 En plus de son statut de micro-entrepreneur, le chef à domicile a la possibilité de réaliser une déclaration de services à la personne (SAP). Cette démarche peut être intéressante car elle permet à ses clients de bénéficier de deux grands avantages :

  • payer par CESU préfinancés (Chèques emploi service universel) ;

  • bénéficier d’un crédit d’impôt de 50 % sur le montant des prestations du chef à domicile.

Checklist

La checklist pour devenir chef à domicile auto-entrepreneur :

  • Centre de Formalités des Entreprises (CFE) : Chambre de commerce et d’industrie (CCI) ;

  • Code APE : 56.21Z - Services des traiteurs ;

  • Plafond de chiffre d’affaires : 77 700 € à l’année ;

  • Montant des cotisations sociales à payer : 21,1 % ;

  • Régime d’imposition : BIC (Bénéfices industriels et commerciaux) ;

  • Rémunération : entre 35 et 70 € par convive en moyenne.

Questions fréquentes

Article mis en ligne le 26 Décembre 2023