Comment devenir traiteur à domicile ?

En résumé :

Pour devenir traiteur à domicile, plusieurs étapes sont à respecter :

  • vous assurer d'avoir les compétences et les connaissances culinaires nécessaires ;

  • faire une étude de marché pour définir votre idée et un business plan pour trouver des financements ;

  • choisir le statut juridique le plus adapté à votre activité de traiteur et réaliser les démarches de création d'entreprise ;

  • prendre les assurances, obtenir les agréments et connaître la réglementation du secteur.

Êtes-vous fait pour devenir traiteur ?

Compétences

Qualification professionnelle

3

Aptitudes commerciales

5

Maîtrise de la gestion

4

Spécificités

Poids des investissements

3

Importance de la qualité de l''emplacement

2

Intensité de la concurrence

5

Vie privée

Niveau de rémunération

4

Degré des contraintes horaires

5

Facilité de remplacement

2

Dans cet article

traiteur mariage

Qui peut devenir traiteur à domicile ?

Le métier de traiteur à domicile est-il adapté aux indépendants ?

L’activité du traiteur à domicile est parfaitement adaptée aux indépendants. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle un cuisinier qui souhaite lancer son activité fait généralement le choix de la micro-entreprise pour démarrer.

En effet, ce métier de la restauration qui consiste à élaborer, préparer et servir des prestations culinaires au domicile des clients, correspond parfaitement aux entrepreneurs qui souhaitent être indépendants.

En tant qu’indépendant, l’auto-entrepreneur traiteur peut devenir chef à domicile, travailler dans un lieu fixe ou devenir un traiteur ambulant. A défaut de lieu fixe, c’est généralement l’adresse du domicile du traiteur qui constitue le siège de l’auto-entreprise.

Quelle formation faut-il pour devenir traiteur à domicile ?

Devenir chef à domicile ne nécessite aucun diplôme obligatoire. Ce métier requiert toutefois d'avoir une grande expérience et une connaissance approfondie des techniques culinaires. Il peut donc être judicieux de suivre une formation de sorte à apprendre le savoir-faire inhérent au métier de cuisinier ainsi que les règles d'hygiène et la sécurité sanitaire.

Il existe différentes formations en restauration et hôtellerie :

  • CS Restauration collective

  • MC (futur CS) Cuisinier en desserts de restaurant

  • CAP cuisine

  • CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

  • TP Cuisinier

  • Bac pro Cuisine

  • Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

  • BP arts de la cuisine

  • TP Chef de cuisine en restauration collective

  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

Avec un talent certain en cuisine, un traiteur à domicile peut exercer comme indépendant sans être diplômé. Si tel est votre cas, vous devrez redoubler de créativité pour vous faire une place face à des concurrents qualifiés. Quoi qu'il en soit, une formation HACCP est exigée.

Bon à savoir

Vous pouvez exercer la profession de traiteur à domicile si vous possédez trois ans d’expérience en tant que salarié ou indépendant.

Étape 1 : Valider son projet de devenir traiteur

Faire une étude du marché avant de se lancer

Une étude de marché pour traiteur permet aux traiteurs de comprendre le marché local et d'analyser la demande pour les services de traiteur à domicile sur sa zone d'activité de sorte à mettre en place une offre différenciée.

  • Analyse de l'offre existante et la concurrence : services, politique de prix, positionnement (haut de gamme, milieu de gamme, etc.), notoriété, points forts et points faibles.

  • Étudier la demande et les besoins des clients : ce qui fonctionne (mariages, anniversaires, événements d'entreprise, etc.), critères de sélection privilégiés par les clients (qualité de la nourriture, service client, tarif, flexibilité, spécialité, etc.), préférences culinaires, habitudes de consommation, etc.

  • Identifier les tendances émergentes, les technologies et les innovations.

Faire son business plan de traiteur

Peut-être aurez-vous besoin de financements pour lancer votre activité de traiteur à domicile ? Pour convaincre les banques, vous devez rédiger un business plan de traiteur. Il doit comporter l’essentiel du projet :

  • Présentation de votre concept : vous-même et votre parcours, les services proposés, la clientèle ciblée.

  • Étude de marché : les concurrents, la réglementation, la demande, les tendances.

  • Modèle économique : les flux entrants et sortants, la stratégie marketing.

  • Forme juridique : la forme juridique à choisir pour exercer votre activité.

  • Prévisions financières : le compte de résultat prévisionnel, le plan de financement, les besoins en fonds de roulement.

Exemple business plan

Créez un business plan convaincant en quelques clics et réutilisez-le partout. Si vous avez des questions, un coach vous accompagne.

Étape 2 : Fixer les prix de ses prestations

Combien gagne un traiteur ?

La rémunération moyenne d'un traiteur à domicile indépendant se situe entre 1 900 € et 2 900 € par mois. À titre comparatif, un salarié débutant touche entre 1 400 € et 1 500 €, tandis qu'un traiteur salarié expérimenté gagne entre 1 900 € et 2 300 €.

Vos revenus dépendront essentiellement de la saisonnalité en événementiel (mariages, banquets, etc.) et de la fidélisation de votre clientèle.

Comment fixer ses tarifs ?

Vos tarifs dépendront du nombre d'invités, de la quantité de nourriture, de la qualité des ingrédients, de la présence ou non d'alcool, et du personnel de service.

En moyenne, la marge d'un traiteur est comprise entre 20 et 50 %. Cela signifie que pour une prestation vendue 1 000 € HT, le coût de revient se situe entre 300 et 500 €. Cette marge doit pouvoir couvrir vos coûts de main-d'œuvre et vos charges fixes.

Exemple

  • Le service de traiteur pour 20 personnes pourrait être de 50 € par personne.

  • Pour un cocktail informel à 50 invités, le tarif pourrait être de 10 à 15 € par personne.

  • Pour un déjeuner avec canapés, sandwichs, collations et boissons, visez 20 € minimum par invité.

  • Le tarif approximatif pour un repas de mariage est de 30 € à 150 € par personne selon le type de menu et/ou de services proposés.

Étape 3 : Choisir son statut juridique de traiteur

En général, les traiteurs à domicile choisissent de se lancer en micro-entreprise de sorte à tester leur projet. La SARL est le modèle classique des entreprises de traiteur à domicile, tandis que l'EURL ou la SASU sont des structures qui permettent d'exercer en solo.

Critères

Micro-entreprise

SARL

EURL

SASU

Formalités de création

Simplifiées et gratuites

Simplifiée

Simplifiée

Plus souple,mais création de statuts complexe

Protection du patrimoine personnel

Protégé, sauf en cas de dettes

Limitée aux apports

Protégé

Protégé

Régime fiscal

Micro-fiscal avantageux

Impôt sur les sociétés

Dépend du choix de l'entrepreneur (IR ou IS)

Impôt sur les sociétés

Déduction de la TVA

Non

Sous conditions

Oui

Oui

Cumulable avec emploi salarié

Oui

Uniquement pour le gérant minoritaire, égalitaire ou non associé

Oui

Oui

Charges si CA nul

Pas de charges sociales ou fiscales

Charges minimales dues (les deux premières années)

Charges minimales dues

Charges sociales minimales dues

Plafonds de chiffre d'affaires

77 700 € pour les services

188 700 € pour le commerce

Non plafonnée

Non plafonnée

Non plafonnée

Flexibilité juridique et fonctionnement

Limité par les plafonds de chiffre d'affaires

Fonctionnement encadré

Fonctionnement encadré, plus rigide

Fonctionnement plus souple, facile à adapter

Transmission

Non

Facilitée

Facilitée

Facilitée

Régime social du dirigeant

Non applicable (cotisations calculées sur le CA)

TNS

TNS, couverture sociale spécifique

Assimilé salarié, meilleure couverture sociale, mais charges élevées

Capital minimum

/

1 € symbolique

1 € symbolique

1 € symbolique

Développement et associés

Non adapté si dépassement des seuils

Possible

Changement de statut possible mais avec contraintes

Souplesse pour devenir une SAS avec plusieurs associés, facilitant le développement

Étape 4 : Trouver un local pour s'installer

Si développer votre activité chez-vous s'avère contraignant, le mieux est de trouver un local aménagé : 12 m² (la taille d'un garage) suffit amplement.

Que ce soit dans votre cuisine privée, dans un laboratoire de cuisine indépendant ou dans un local commercial de type dark kitchen, votre local devra répondre aux normes liées à la vente de plats à emporter. Elles sont semblables à celles des locaux professionnels des exploitants du secteur alimentaire :

  • Règlement (CE) n° 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 : sécurité alimentaire

  • Règlement (CE) n° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 : hygiène alimentaire

  • Règlement (CE) n° 853/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 fixant les règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale

  • Règlement (CE) n° 2073/2005 de la Commission du 15 novembre 2005 : critères microbiologiques des denrées alimentaires (développement de bactéries entre autres)

  • Arrêté ministériel du 21 décembre 2009 : entreposage et transport de denrées alimentaires d’origine animale (viande, produits laitiers, œufs, etc.)

Votre cuisine (ou votre laboratoire de cuisine) devra être mise en conformité. Les murs et les plafonds devront être faits avec un revêtement mural alimentaire pour être nettoyés facilement, être imputrescibles et ne pas moisir. Les équipements doivent être en inox alimentaire.

Étape 5 : Trouver des financements pour débuter

Quel budget pour débuter ?

Il vous faudra investir un minimum de 3 800 € pour lancer une activité de traiteur à domicile. Les pôles principaux à budgétiser sont les suivants :

  • Équipement frigorifique (2 300 € en moyenne)

  • Matériel de cuisine et ustensiles (environ 1 000 €)

  • Supports de communication (500 € sans création de site web)

  • Véhicule frigorifique (entre 20 000 € et 50 000 € pour un véhicule neuf)

Quelles sont les sources de financement possibles ?

Si vous n'avez pas suffisamment d'économies pour financer votre activité de traiteur à domicile, voici quelques sources de financement possibles :

  1. Prêt professionnel classique auprès de votre banque

  2. Subventions et aides destinés aux nouveaux entrepreneurs ou aux secteurs de la restauration

  3. Investisseurs privés intéressés par votre projet

  4. Crowdfunding pour lancer une campagne de financement participatif en ligne pour collecter des fonds auprès du grand public

  5. Leasing ou location de matériel plutôt que d'acheter certains équipements coûteux comme le véhicule frigorifique

Étape 6 : Réaliser les formalités de création d’entreprise

Immatriculer son entreprise de traiteur

Depuis le 1er janvier 2023, la création d'une entreprise se fait via le guichet unique des formalités d'entreprises, accessible sur le site internet procedures.inpi.fr.

Le guichet unique permet de réaliser en ligne toutes les formalités de création d'entreprise, quelle que soit la forme juridique choisie (entreprise individuelle ou société).

Pour créer votre entreprise de traiteur, il faut suivre les étapes suivantes :

  1. Avoir au préalable choisi son statut juridique.

  2. Se connecter au Guichet unique et remplir le formulaire en ligne qui permet de déclarer les informations relatives à l'entreprise (nom, adresse, activité, etc.).

  3. Fournir les pièces justificatives demandées (statuts de l'entreprise, une copie de la pièce d'identité du ou des dirigeants, un justificatif de domicile, etc).

  4. Une fois la déclaration de création d'entreprise validée, l'entreprise reçoit un numéro SIRET, qui permet de l'identifier auprès des administrations et des organismes sociaux.

Bon à savoir

Le code APE de votre activité est le 56.21Z - Services des traiteurs.

Ouvrir un compte professionnel

Il n'est pas obligatoire d'ouvrir un compte bancaire professionnel pour un traiteur à domicile en micro-entreprise. Vous pouvez tout à fait utiliser votre compte bancaire personnel pour encaisser vos recettes et effectuer vos dépenses professionnelles.

Cependant, l'ouverture d'un compte pro présente plusieurs avantages comme séparer vos transactions professionnelles et personnelles. Cela permet aussi d'accéder à des services dédiés aux professionnels et de bénéficier de plafonds de paiements plus importants.

En revanche, si vous créez une société (SASU, EURL), vous devrez déposer votre capital social sur un compte dédié ou chez un notaire. Cette étape n'existe pas en Entreprise individuelle ou micro-entreprise.

Propulse, le compte pro qui vous simplifie la vie

Étape 7 : Obtenir les autorisations nécessaires pour devenir traiteur

Les obligations de la profession sont rigoureuses. Vous devez justifier :

  • d'une formation HACCP en hygiène alimentaire et sécurité sanitaire

  • d'un plan de maîtrise sanitaire (PMS)

  • d'une maîtrise parfaite de la chaîne du froid

En outre, une licence délivrée par les services fiscaux vous sera demandée en cas d’inspection par les services de contrôles sanitaires, de police et/ou de la DGCCRF (direction des fraudes).

Bon à savoir

Si vous prévoyez de vendre des boissons alcoolisées pour accompagner vos repas, vous devrez obtenir un permis d'exploitation : soit une petite licence à emporter, une licence à emporter.

Étape 8 : Prendre les assurances obligatoires pour un traiteur

Bien qu'aucune assurance ne soit obligatoire pour exercer en tant que traiteur à domicile, il est conseillé de souscrire à :

  • une assurance RC PRO pour bénéficier d'une protection en cas de casse ou de dégât chez un client ;

  • une protection juridique pour être couvert en cas de litige avec un fournisseur ou un client ;

  • une assurance auto professionnelle pour votre véhicule professionnel.

Étape 9 : Trouver des clients au début de votre activité

Pour réussir à vivre de votre activité de traiteur, vous devez trouver des clients. Voici quelques idées :

  • Travaillez votre présence sur les réseaux sociaux.

  • Inscrivez-vous sur les annuaires de chefs et traiteurs à domicile, comme chef-domicile.fr ou adoptyourchef.com

  • Apparaissez sur les bases de données, comme Google My Business.

  • Collaborez avec des agences événementielles et de mariage pour obtenir des références.

  • Organisez des dégustations gratuites pour les entreprises et les particuliers.

  • Participez à des salons professionnels et des événements culinaires pour faire connaître votre entreprise.

  • Créez un site web avec un catalogue de vos plats et services.

  • Collaborez avec des lieux de réception et des salles des fêtes pour être recommandé comme traiteur attitré.

  • Proposez des services de livraison de repas à domicile pour des occasions spéciales.

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