Qui peut devenir traiteur à domicile ?
Le métier de traiteur à domicile est-il adapté aux indépendants ?
L’activité du traiteur à domicile est parfaitement adaptée aux indépendants. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle un cuisinier qui souhaite lancer son activité fait généralement le choix de la micro-entreprise pour démarrer.
En effet, ce métier de la restauration qui consiste à élaborer, préparer et servir des prestations culinaires au domicile des clients, correspond parfaitement aux entrepreneurs qui souhaitent être indépendants.
En tant qu’indépendant, l’auto-entrepreneur traiteur peut devenir chef à domicile, travailler dans un lieu fixe ou devenir un traiteur ambulant. A défaut de lieu fixe, c’est généralement l’adresse du domicile du traiteur qui constitue le siège de l’auto-entreprise.
Quelle formation faut-il pour devenir traiteur à domicile ?
Devenir chef à domicile ne nécessite aucun diplôme obligatoire. Ce métier requiert toutefois d'avoir une grande expérience et une connaissance approfondie des techniques culinaires. Il peut donc être judicieux de suivre une formation de sorte à apprendre le savoir-faire inhérent au métier de cuisinier ainsi que les règles d'hygiène et la sécurité sanitaire.
Il existe différentes formations en restauration et hôtellerie :
CS Restauration collective
MC (futur CS) Cuisinier en desserts de restaurant
CAP cuisine
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
TP Cuisinier
Bac pro Cuisine
Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
BP arts de la cuisine
TP Chef de cuisine en restauration collective
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
Avec un talent certain en cuisine, un traiteur à domicile peut exercer comme indépendant sans être diplômé. Si tel est votre cas, vous devrez redoubler de créativité pour vous faire une place face à des concurrents qualifiés. Quoi qu'il en soit, une formation HACCP est exigée.
Bon à savoir
Vous pouvez exercer la profession de traiteur à domicile si vous possédez trois ans d’expérience en tant que salarié ou indépendant.
Étape 1 : Valider son projet de devenir traiteur
Faire une étude du marché avant de se lancer
Une étude de marché pour traiteur permet aux traiteurs de comprendre le marché local et d'analyser la demande pour les services de traiteur à domicile sur sa zone d'activité de sorte à mettre en place une offre différenciée.
Analyse de l'offre existante et la concurrence : services, politique de prix, positionnement (haut de gamme, milieu de gamme, etc.), notoriété, points forts et points faibles.
Étudier la demande et les besoins des clients : ce qui fonctionne (mariages, anniversaires, événements d'entreprise, etc.), critères de sélection privilégiés par les clients (qualité de la nourriture, service client, tarif, flexibilité, spécialité, etc.), préférences culinaires, habitudes de consommation, etc.
Identifier les tendances émergentes, les technologies et les innovations.
Faire son business plan de traiteur
Peut-être aurez-vous besoin de financements pour lancer votre activité de traiteur à domicile ? Pour convaincre les banques, vous devez rédiger un business plan de traiteur. Il doit comporter l’essentiel du projet :
Présentation de votre concept : vous-même et votre parcours, les services proposés, la clientèle ciblée.
Étude de marché : les concurrents, la réglementation, la demande, les tendances.
Modèle économique : les flux entrants et sortants, la stratégie marketing.
Forme juridique : la forme juridique à choisir pour exercer votre activité.
Prévisions financières : le compte de résultat prévisionnel, le plan de financement, les besoins en fonds de roulement.
Créez un business plan convaincant en quelques clics et réutilisez-le partout. Si vous avez des questions, un coach vous accompagne.
Étape 2 : Fixer les prix de ses prestations
Combien gagne un traiteur ?
La rémunération moyenne d'un traiteur à domicile indépendant se situe entre 1 900 € et 2 900 € par mois. À titre comparatif, un salarié débutant touche entre 1 400 € et 1 500 €, tandis qu'un traiteur salarié expérimenté gagne entre 1 900 € et 2 300 €.
Vos revenus dépendront essentiellement de la saisonnalité en événementiel (mariages, banquets, etc.) et de la fidélisation de votre clientèle.
Comment fixer ses tarifs ?
Vos tarifs dépendront du nombre d'invités, de la quantité de nourriture, de la qualité des ingrédients, de la présence ou non d'alcool, et du personnel de service.
En moyenne, la marge d'un traiteur est comprise entre 20 et 50 %. Cela signifie que pour une prestation vendue 1 000 € HT, le coût de revient se situe entre 300 et 500 €. Cette marge doit pouvoir couvrir vos coûts de main-d'œuvre et vos charges fixes.
Exemple
Le service de traiteur pour 20 personnes pourrait être de 50 € par personne.
Pour un cocktail informel à 50 invités, le tarif pourrait être de 10 à 15 € par personne.
Pour un déjeuner avec canapés, sandwichs, collations et boissons, visez 20 € minimum par invité.
Le tarif approximatif pour un repas de mariage est de 30 € à 150 € par personne selon le type de menu et/ou de services proposés.
Étape 3 : Choisir son statut juridique de traiteur
En général, les traiteurs à domicile choisissent de se lancer en micro-entreprise de sorte à tester leur projet. La SARL est le modèle classique des entreprises de traiteur à domicile, tandis que l'EURL ou la SASU sont des structures qui permettent d'exercer en solo.
Critères |
Micro-entreprise |
SARL |
EURL |
SASU |
---|---|---|---|---|
Formalités de création |
Simplifiées et gratuites |
Simplifiée |
Simplifiée |
Plus souple,mais création de statuts complexe |
Protection du patrimoine personnel |
Protégé, sauf en cas de dettes |
Limitée aux apports |
Protégé |
Protégé |
Régime fiscal |
Micro-fiscal avantageux |
Impôt sur les sociétés |
Dépend du choix de l'entrepreneur (IR ou IS) |
Impôt sur les sociétés |
Déduction de la TVA |
Non |
Sous conditions |
Oui |
Oui |
Cumulable avec emploi salarié |
Oui |
Uniquement pour le gérant minoritaire, égalitaire ou non associé |
Oui |
Oui |
Charges si CA nul |
Pas de charges sociales ou fiscales |
Charges minimales dues (les deux premières années) |
Charges minimales dues |
Charges sociales minimales dues |
Plafonds de chiffre d'affaires |
77 700 € pour les services 188 700 € pour le commerce |
Non plafonnée |
Non plafonnée |
Non plafonnée |
Flexibilité juridique et fonctionnement |
Limité par les plafonds de chiffre d'affaires |
Fonctionnement encadré |
Fonctionnement encadré, plus rigide |
Fonctionnement plus souple, facile à adapter |
Transmission |
Non |
Facilitée |
Facilitée |
Facilitée |
Régime social du dirigeant |
Non applicable (cotisations calculées sur le CA) |
TNS |
TNS, couverture sociale spécifique |
Assimilé salarié, meilleure couverture sociale, mais charges élevées |
Capital minimum |
/ |
1 € symbolique |
1 € symbolique |
1 € symbolique |
Développement et associés |
Non adapté si dépassement des seuils |
Possible |
Changement de statut possible mais avec contraintes |
Souplesse pour devenir une SAS avec plusieurs associés, facilitant le développement |
Étape 4 : Trouver un local pour s'installer
Si développer votre activité chez-vous s'avère contraignant, le mieux est de trouver un local aménagé : 12 m² (la taille d'un garage) suffit amplement.
Que ce soit dans votre cuisine privée, dans un laboratoire de cuisine indépendant ou dans un local commercial de type dark kitchen, votre local devra répondre aux normes liées à la vente de plats à emporter. Elles sont semblables à celles des locaux professionnels des exploitants du secteur alimentaire :
Règlement (CE) n° 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 : sécurité alimentaire
Règlement (CE) n° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 : hygiène alimentaire
Règlement (CE) n° 853/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 fixant les règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale
Règlement (CE) n° 2073/2005 de la Commission du 15 novembre 2005 : critères microbiologiques des denrées alimentaires (développement de bactéries entre autres)
Arrêté ministériel du 21 décembre 2009 : entreposage et transport de denrées alimentaires d’origine animale (viande, produits laitiers, œufs, etc.)
Votre cuisine (ou votre laboratoire de cuisine) devra être mise en conformité. Les murs et les plafonds devront être faits avec un revêtement mural alimentaire pour être nettoyés facilement, être imputrescibles et ne pas moisir. Les équipements doivent être en inox alimentaire.
Étape 5 : Trouver des financements pour débuter
Quel budget pour débuter ?
Il vous faudra investir un minimum de 3 800 € pour lancer une activité de traiteur à domicile. Les pôles principaux à budgétiser sont les suivants :
Équipement frigorifique (2 300 € en moyenne)
Matériel de cuisine et ustensiles (environ 1 000 €)
Supports de communication (500 € sans création de site web)
Véhicule frigorifique (entre 20 000 € et 50 000 € pour un véhicule neuf)
Quelles sont les sources de financement possibles ?
Si vous n'avez pas suffisamment d'économies pour financer votre activité de traiteur à domicile, voici quelques sources de financement possibles :
Prêt professionnel classique auprès de votre banque
Subventions et aides destinés aux nouveaux entrepreneurs ou aux secteurs de la restauration
Investisseurs privés intéressés par votre projet
Crowdfunding pour lancer une campagne de financement participatif en ligne pour collecter des fonds auprès du grand public
Leasing ou location de matériel plutôt que d'acheter certains équipements coûteux comme le véhicule frigorifique
Étape 6 : Réaliser les formalités de création d’entreprise
Immatriculer son entreprise de traiteur
Depuis le 1er janvier 2023, la création d'une entreprise se fait via le guichet unique des formalités d'entreprises, accessible sur le site internet procedures.inpi.fr.
Le guichet unique permet de réaliser en ligne toutes les formalités de création d'entreprise, quelle que soit la forme juridique choisie (entreprise individuelle ou société).
Pour créer votre entreprise de traiteur, il faut suivre les étapes suivantes :
Avoir au préalable choisi son statut juridique.
Se connecter au Guichet unique et remplir le formulaire en ligne qui permet de déclarer les informations relatives à l'entreprise (nom, adresse, activité, etc.).
Fournir les pièces justificatives demandées (statuts de l'entreprise, une copie de la pièce d'identité du ou des dirigeants, un justificatif de domicile, etc).
Une fois la déclaration de création d'entreprise validée, l'entreprise reçoit un numéro SIRET, qui permet de l'identifier auprès des administrations et des organismes sociaux.
Bon à savoir
Le code APE de votre activité est le 56.21Z - Services des traiteurs.
Ouvrir un compte professionnel
Il n'est pas obligatoire d'ouvrir un compte bancaire professionnel pour un traiteur à domicile en micro-entreprise. Vous pouvez tout à fait utiliser votre compte bancaire personnel pour encaisser vos recettes et effectuer vos dépenses professionnelles.
Cependant, l'ouverture d'un compte pro présente plusieurs avantages comme séparer vos transactions professionnelles et personnelles. Cela permet aussi d'accéder à des services dédiés aux professionnels et de bénéficier de plafonds de paiements plus importants.
En revanche, si vous créez une société (SASU, EURL), vous devrez déposer votre capital social sur un compte dédié ou chez un notaire. Cette étape n'existe pas en Entreprise individuelle ou micro-entreprise.
Propulse, le compte pro qui vous simplifie la vie
Étape 7 : Obtenir les autorisations nécessaires pour devenir traiteur
Les obligations de la profession sont rigoureuses. Vous devez justifier :
d'une formation HACCP en hygiène alimentaire et sécurité sanitaire
d'un plan de maîtrise sanitaire (PMS)
d'une maîtrise parfaite de la chaîne du froid
En outre, une licence délivrée par les services fiscaux vous sera demandée en cas d’inspection par les services de contrôles sanitaires, de police et/ou de la DGCCRF (direction des fraudes).
Bon à savoir
Si vous prévoyez de vendre des boissons alcoolisées pour accompagner vos repas, vous devrez obtenir un permis d'exploitation : soit une petite licence à emporter, une licence à emporter.
Étape 8 : Prendre les assurances obligatoires pour un traiteur
Bien qu'aucune assurance ne soit obligatoire pour exercer en tant que traiteur à domicile, il est conseillé de souscrire à :
une assurance RC PRO pour bénéficier d'une protection en cas de casse ou de dégât chez un client ;
une protection juridique pour être couvert en cas de litige avec un fournisseur ou un client ;
une assurance auto professionnelle pour votre véhicule professionnel.
Étape 9 : Trouver des clients au début de votre activité
Pour réussir à vivre de votre activité de traiteur, vous devez trouver des clients. Voici quelques idées :
Travaillez votre présence sur les réseaux sociaux.
Inscrivez-vous sur les annuaires de chefs et traiteurs à domicile, comme chef-domicile.fr ou adoptyourchef.com
Apparaissez sur les bases de données, comme Google My Business.
Collaborez avec des agences événementielles et de mariage pour obtenir des références.
Organisez des dégustations gratuites pour les entreprises et les particuliers.
Participez à des salons professionnels et des événements culinaires pour faire connaître votre entreprise.
Créez un site web avec un catalogue de vos plats et services.
Collaborez avec des lieux de réception et des salles des fêtes pour être recommandé comme traiteur attitré.
Proposez des services de livraison de repas à domicile pour des occasions spéciales.