Faites le business plan de votre restaurant

Utilisez notre modèle de business plan de restaurant gratuit, complétez-le et téléchargez-le au format PDF.

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Business Plan complet

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4.7 sur Avis Vérifiés

200 000 entrepreneurs sont passés par notre outil de Business plan

Votre business plan de restaurant avec Propulse by CA

Personnalisable et pratique

Notre outil vous accompagne pas à pas dans la rédaction de votre business plan. À chaque étape, des exemples et des aides sont là pour vous aider.

Prévisionnel financier automatisé

Les tableaux financiers sur la base de vos hypothèses. Ajustez vos prévisions comme vous le voulez et vérifiez en temps réel si votre projet est rentable.

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Conforme aux attentes des banques

Notre Business Plan a été conçu avec des conseillers bancaires et des experts-comptables. C’est l’outil idéal pour préparer votre projet et appuyer votre demande de financement.

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Comment faire le business plan d’un restaurant en quelques clics ?

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Choisissez votre secteur d’activité

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2

Complétez votre business plan

Remplissez le business plan de votre restaurant étape par étape avec l’aide de nos exemples.

3

Téléchargez-le au format PDF

Téléchargez gratuitement votre business plan de restaurant au format PDF.

Les étapes du business plan d'un restaurant

business plan restaurant

La présentation de votre projet de restaurant

Le business plan d'un restaurant s’ouvre par un executive summary, c’est-à-dire un résumé des points essentiels de votre projet. C’est lui qui va donner envie d’en savoir plus sur votre projet aux lecteurs (investisseurs, banquiers…).

Les éléments inclus sont :

  • Votre parcours professionnel et celui des membres de votre équipe. Valorisez votre expérience dans la restauration et/ou vos diplômes. Mettez en avant la complémentarité des profils si vous vous associez (par exemple, un chef d’entreprise avec un chef de cuisine).

  • Quand vous prévoyez d’ouvrir officiellement votre restaurant.

  • Un plan de financement simplifié et le compte de résultat prévisionnel sur 3 ans.

L’outil de business plan Propulse by CA facilite la création de cette synthèse en générant automatiquement les différentes parties une fois le business plan complété.

Il ne vous reste qu'à décrire votre projet en une phrase, exmple : “Je prévois d’ouvrir un restaurant de cuisine fusion à Marseille, offrant une expérience gastronomique innovante et de qualité.”

Besoin d'aide pour rédiger le business plan de votre restaurant ?

Joris, coach Propulse, accompagne plus de 2000 entrepreneurs par an dans la création de leur business plan. Pourquoi pas vous ?

Coach Business Plan Propulse by CA
Business plan financement

Comment obtenir le financement de votre restaurant ?

Le Crédit Agricole propose une gamme de solutions de financement adaptées aux professionnels du secteur de la restauration et des bars, afin de les accompagner dans la création, le développement ou la reprise de leur établissement.

Avant de solliciter un financement, il est essentiel de préparer un business plan solide et détaillé, qui présente clairement les aspects financiers et les objectifs de votre projet.

+ de 200 000 entrepreneurs ont créé leur business plan grâce à Propulse

Toutes les questions sur le business plan d'un restaurant

  • Quel budget initial prévoir pour l’ouverture de son restaurant ?
  • Comment trouver des financements pour votre restaurant ?
  • Quelles sont les charges fixes d’un restaurant ?
  • Quelle est la réglementation à respecter pour ouvrir un restaurant ?
  • Comment choisir l’emplacement de son restaurant ?
  • Quel chiffre d’affaires prévisionnel pour un restaurant ?
  • Comment fixer les prix dans son restaurant pour rester rentable ?
  • Quand et comment embaucher des salariés pour votre restaurant ?
  • Comment se faire connaître pour un restaurant ?
  • Quelles sont les erreurs à éviter dans le business plan d’un restaurant ?

Le budget de départ pour l’ouverture d’un restaurant est d’en moyenne 300 000 €.

Parmi les dépenses initiales importantes, on compte :

  • le coût du loyer commercial ou de l’acquisition d’un fonds de commerce ;

  • les éventuels travaux et aménagements (décoration, meuble, remise aux normes…) ;

  • l’achat de matériels et de fournitures de cuisine (casseroles, four, frigo…) ;

  • la constitution d’un stock alimentaire ;

  • les frais administratifs (création de la société, assurances, licences…) ;

  • les dépenses de communication ;

  • la formation si nécessaire (permis d’exploitation).

Avec notre modèle de business plan en PDF, vous pouvez prévoir les besoins en financement de votre entreprise.

  • Quel budget initial prévoir pour l’ouverture de son restaurant ?

    Le budget de départ pour l’ouverture d’un restaurant est d’en moyenne 300 000 €.

    Parmi les dépenses initiales importantes, on compte :

    • le coût du loyer commercial ou de l’acquisition d’un fonds de commerce ;

    • les éventuels travaux et aménagements (décoration, meuble, remise aux normes…) ;

    • l’achat de matériels et de fournitures de cuisine (casseroles, four, frigo…) ;

    • la constitution d’un stock alimentaire ;

    • les frais administratifs (création de la société, assurances, licences…) ;

    • les dépenses de communication ;

    • la formation si nécessaire (permis d’exploitation).

    Avec notre modèle de business plan en PDF, vous pouvez prévoir les besoins en financement de votre entreprise.

  • Comment trouver des financements pour votre restaurant ?
  • Quelles sont les charges fixes d’un restaurant ?
  • Quelle est la réglementation à respecter pour ouvrir un restaurant ?
  • Comment choisir l’emplacement de son restaurant ?
  • Quel chiffre d’affaires prévisionnel pour un restaurant ?
  • Comment fixer les prix dans son restaurant pour rester rentable ?
  • Quand et comment embaucher des salariés pour votre restaurant ?
  • Comment se faire connaître pour un restaurant ?
  • Quelles sont les erreurs à éviter dans le business plan d’un restaurant ?
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