Comment ouvrir un hôtel en 2024 ?

En résumé :

Pour ouvrir un hôtel, il est conseillé de :

  • valider les compétences nécessaires par le biais de formations ;

  • s'assurer de la viabilité du projet avec une étude de marché et un business plan ;

  • choisir la forme juridique et immatriculer votre entreprise sur le site du Guichet unique (procedures.inpi.fr) ;

  • trouver les financements nécessaires pour votre établissement ;

  • recruter et développer votre hôtel avec des stratégies de marketing éprouvées.

Êtes-vous fait pour ouvrir un hôtel ?

COMPÉTENCES

Qualification professionnelle

3

Aptitudes commerciales

4

Maîtrise de la gestion

5

SPÉCIFICITÉS

Poids des investissements

5

Importance de la qualité de l''emplacement

5

Intensité de la concurrence

5

VIE PRIVÉE

Niveau de rémunération

4

Degré des contraintes horaires

5

Facilité de remplacement

4

Dans cet article

Étude de marché des hôtels

Qui peut ouvrir un hôtel ?

Pour ouvrir un hôtel, il est conseillé que vous possédez bien les compétences nécessaires pour diriger ce genre d'établissement. Dans le cas contraire, il est conseillé de suivre une formation.

Plusieurs options sont envisageables :

  • Rejoindre une École supérieure privée, comme l'École hôtelière de Lausanne ou l'Institut Paul Bocuse.

  • Intégrer une formation universitaire de type BTS Management en hôtellerie-restauration au master Management de l’entreprise hôtelière.

  • Suivre une formation et acquérir de l'expérience sur le terrain (stages, alternances ou emplois saisonniers) dans des établissements hôteliers semblables à celui que vous souhaitez ouvrir.

En outre, vous devrez obtenir une formation liée à la vente d’alcool ainsi qu'une formation en hygiène, si vous proposez un service de restauration.

Étape 1 : Valider son projet d’ouverture d’un hôtel

Faire une étude de marché de l’hôtellerie

L'étude de marché d'un hôtel est indispensable pour planifier l'ouverture de votre établissement. Elle permet à un futur gérant d'hôtel de recueillir des informations précieuses sur le marché cible, la demande, la concurrence et les tendances de l'industrie hôtelière.

Pour valider la viabilité commerciale de votre projet, il convient d'analyser les éléments suivants :

  • L'offre proposée par les concurrents : étudier les catégories et gammes de prix des hôtels existants, mais aussi des locations de vacances, des auberges, des gîtes, etc.

  • La demande en matière de services hôteliers dans votre région d'implantation : tendances touristiques, taux d'occupation des hôtels existants aux alentours, prévisions de croissance.

  • La clientèle ciblée : comprendre les besoins et les préférences de vos clients potentiels (tourismes, voyageurs d'affaires, familles, etc.).

  • Les réglementations et les normes : cela inclut les normes de sécurité, les exigences en matière de réglementations sanitaires, règles fiscales, etc.

Déterminer le concept du futur hôtel

En fonction des résultats de l'étude de marché, plusieurs alternatives sont possibles : hôtel sous enseigne ou hôtel indépendant, hôtel-restaurant, hôtel de luxe, hôtel à l’étranger, etc. Vous devrez également décider entre la création ou la reprise d'un établissement.

Si vous choisissez de créer un hôtel de zéro, vous pourrez laisser libre cours à votre créativité et créer un lieu unique. Vous pouvez préférer reprendre un hôtel existant, vous vous appuyez sur une activité éprouvée qui génère déjà des revenus. Enfin, vous pouvez choisir de rejoindre un réseau de franchise. Cette option présente plusieurs avantages :

  • Profiter de centrale d’achats

  • Participer aux actions marketing

  • Bénéficier d'une image de marque

  • Obtenir une aide au lancement et à l’exploitation

Les franchises hôtelières sont nombreuses. Par exemple, AccorHotels, Choice Hotels, Best Western, B&B Hôtels ou encore Adagio.

Bon à savoir

Les hôtels indépendants représentent plus de 80 % du marché en France. Un tiers d’entre eux appartiennent à un groupement d’hôtels, tels que Relais et Châteaux ou Logis de France.

Réaliser un business plan pour ouvrir un hôtel

Se lancer dans le secteur de l'hôtellerie engage d'importants besoins en financement. Vous devez prendre le temps d'évaluer les chiffres en rédigeant un business plan pour votre hôtel. Il vous aidera à convaincre les banques et autres financeurs lors de votre levée de fonds.

Vous devez vous concentrer sur des étapes spécifiques :

  • Présentation de votre projet d'hôtel : votre concept, votre équipe.

  • Étude de marché : l'analyse de la concurrence, la cible, la demande, la zone d'implantation.

  • Modèle économique : les entrées et sorties d'argent, les stratégies marketing et commerciales.

  • Forme juridique : la structure juridique choisie pour votre entreprise.

  • Prévisions financières : le plan de financement, le compte de résultat, le prévisionnel, le besoin en fonds de roulement.

Exemple business plan

Créez un business plan convaincant en quelques clics et réutilisez-le partout. Si vous avez des questions, un coach vous accompagne.

Étape 2 : Fixer les tarifs de ses services hôteliers

Pour établir une tarification au plus juste, vous devez prendre en compte plusieurs facteurs, tels que l'emplacement de l'hôtel, les services offerts, la qualité des installations, la demande du marché, les coûts d'exploitation, ou encore les tarifs pratiqués par la concurrence.

Calculez les coûts associés à chaque service (main-d'œuvre, frais généraux et dépenses variables, etc.). Tenez compte de la saisonnalité et des tendances du marché pour ajuster vos prix en conséquence. Les tarifs peuvent varier en fonction de la demande, avec des prix plus élevés pendant les périodes de forte affluence et des offres spéciales ou des réductions pendant les périodes creuses.

Vous pouvez également identifier les services uniques ou les caractéristiques spéciales de votre hôtel qui pourraient justifier des prix plus élevés. Par exemple, des vues panoramiques, un service de conciergerie personnalisé ou des équipements de luxe.

Déterminez une stratégie de tarification qui correspond à votre positionnement sur le marché (luxe, haut de gamme, moyen de gamme, etc.) et à votre clientèle cible. Vous pouvez adopter une tarification :

  • dynamique (ajuster les prix en fonction de la demande et de la disponibilité) ;

  • au forfait (tout compris, notamment) ;

  • promotionnelle (pour stimuler les réservations pendant les périodes de faible demande) ;

  • par durée de séjour (tarifs réduits pour les longs séjours) ;

  • par prestation (chambres standards à prix abordables, suites de luxe à prix élevé, etc.) ;

  • par saison (ajuster les tarifs selon les périodes).

Étape 3 : Choisir un statut juridique pour un hôtel

Le choix de la forme juridique de votre entreprise hôtelière dépend de la taille de l'hôtel, du nombre d'associés, du niveau de responsabilité souhaité, ou encore de vos objectifs de développement.

Plusieurs structures juridiques conviennent à l'ouverture d'un hôtel, notamment l'entreprise individuelle (EI), la société à responsabilité limitée (SARL), la société par actions simplifiées (SAS) ou la société anonyme (SA).

Critères

EI

SARL

SAS

SA

Type de projet

Projet de petite envergure

Projet de taille moyenne à grande

Projet de taille moyenne à grande

Projet de grande envergure

Formalités de création

Simplifiées et peu coûteuses

Plus complexes que l'EI

Plus complexes que la SARL

Plus complexes que la SAS, et coût élevé

Responsabilité

Illimitée

Responsabilité limitée au montant des apports

Responsabilité limitée au montant des apports

Responsabilité limitée au montant des apports

Capital social minimum

Pas de capital social minimum

1 €

1 €

37 000 € pour les SA non cotées et 225 000 € pour les SA cotées

Nombre d'associés minimum

1 associé unique

1 minimum

1 minimum

7 pour une SA non cotée / Pas de limite

Régime fiscal et social

Impôt sur le revenu (BIC ou BNC)

Impôt sur les sociétés (IS) ou impôt sur le revenu (BIC ou BNC)

Impôt sur les sociétés (IS)

Impôt sur les sociétés (IS)

Étape 4 : Choisir l'emplacement de son hôtel

Le choix de l'emplacement de votre hôtel dépendra de la clientèle que vous visez. Pour attirer les touristes, vous devrez opter pour un emplacement central en ville ou à proximité des zones côtières, selon la localisation.

Pour faire venir une clientèle d’affaires, choisissez de préférence un établissement non loin des quartiers d’affaires, des centres de congrès, ou à proximité d’une gare ou d’un aéroport.

De même, si vous souhaitez héberger les amateurs de nature et de plein air, un emplacement près de parcs nationaux, de sentiers de randonnée ou de stations de ski pourrait être préférable.

Étape 5 : Trouver des financements pour votre hôtel

Quel budget prévisionnel pour ouvrir un hôtel ?

Pour un hôtel de taille moyenne, le budget prévisionnel se situe généralement de 700 000 à 3 millions d'euros. La somme nécessaire dépend de la région d'implantation, du nombre de chambres, ou encore du standing. Il convient également d'estimer les dépenses liées aux pôles suivants :

  • Stock initial ;

  • Architecture, ingénierie et design intérieur ;

  • Permis, licences d'exploitation, assurances ;

  • Recrutement du personnel ;

  • Ameublement des chambres, installation du restaurant, du bar, du spa, etc ;

  • Marketing et création de marque.

Quelles sont les sources de financement ?

Construire son hôtel coûte très cher. Vous devrez nécessairement faire appel à un prêt professionnel immobilier.

Pour obtenir un prêt de ce type, vous devrez constituer un apport personnel important. Il vous permettra d'être crédible puisque vous démontrerez une réelle implication financière. Visez un apport personnel d'au moins 30 % du besoin en financement total.

Pour constituer votre apport, plusieurs solutions existent :

  • tournez-vous vers vos proches (love money) ;

  • lancez une campagne de crowdfunding (dons, investissement dans l’entreprise, prêt personnel aux associés) ;

  • faites appel aux investissements privés.

Vous pouvez utiliser un crédit-bail mobilier pour financer certains équipements nécessaires au fonctionnement de votre hôtel (climatisation, équipements de cuisine, décoration, etc.).

Étape 6 : Réaliser les formalités de création d’entreprise

Pour ouvrir votre établissement, vous devez d'abord créer votre entreprise en suivant les étapes suivantes :

  • Rédigez les statuts juridiques de votre entreprise vous-même en ligne ou avec un avocat

  • Ouvrez un compte professionnel en ligne chez Propulse by CA

  • Déposez votre capital social sur le compte pro

  • Rédigez et publiez un avis de constitution au journal d'annonces légales (JAL)

  • Immatriculez votre entreprise via le Guichet Unique

Ensuite, vous devrez procéder à d'autres formalités obligatoires :

  • Faire la déclaration de votre hôtel à la préfecture

  • Faire la déclaration sanitaire

  • Obtenir la licence adéquate, si vous vendez des boissons alcoolisées

  • Faire une demande de classement touristique pour savoir combien d’étoiles aura votre hôtel

Propulse, le compte pro qui vous simplifie la vie

Étape 7 : Obtenir les autorisations nécessaires pour ouvrir un hôtel

Votre hôtel doit répondre à des normes précises puisqu'il s'agit d'un établissement recevant du public (ERP). Vous devez donc vérifier la conformité aux normes de sécurité incendie et d'accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Si vous devez réaliser des travaux de mise aux normes, le plus simple est de mandater une entreprise spécialisée.

Pour une création ou pour une reprise, rares sont les gérants d’hôtels qui lancent leur établissement sans réaliser de travaux. Vous allez certainement vouloir aménager l’hôtel à votre manière et y apporter votre touche personnelle. Pour cela, vous devrez demander les autorisations nécessaires (déclaration de travaux ou demande de permis de construire) à la mairie du lieu d'implantation de votre établissement hôtelier. Pensez à anticiper cette étape pour ne pas perdre de temps !

La plupart des hôtels ont un service de bar ou de vente de boissons. Pour être dans les règles, vous devez obtenir une licence :

  • Licence de 3ᵉ catégorie : pour les boissons sans alcool, les boissons fermentées non distillées et vins doux naturels, allant de 1, 2 à 3 degrés d’alcool.

  • Licence de 4ᵉ catégorie ou "licence de plein exercice" : pour la consommation sur place d'autres alcools.

Étape 8 : Prendre les assurances obligatoires pour un hôtel

En plus de l'assurance responsabilité civile professionnelle obligatoire, des assurances sont spécifiques à l'hôtellerie :

  • La garantie perte d’exploitation : elle assure un capital pour compenser une perte de chiffre d'affaires liée à un sinistre.

  • L’assurance homme-clé : elle garantit une compensation financière en cas de perte significative due à l’absence du gérant, du chef cuisinier ou de tout autre salarié.

  • La garantie atteinte aux liaisons, à l’environnement et à l’activité (ALEA) : elle couvre l'hôtel dans le cas où des événements extérieurs à l’hôtel causent des dommages sur l'activité (catastrophes naturelles, voies d’accès sinistrées, etc.).

Étape 9 : Recruter et lancer son hôtel

Au démarrage, les équipements à prévoir sont nombreux :

  • Pour les chambres : literie, mobilier, draps, décoration

  • Pour l'accueil : comptoir de réception, terminaux de paiement

  • Pour les parties communes : lavabos, sanitaires, équipement de sécurité

  • Selon la classe de l'hôtel : restaurant, bar, SPA

  • Vestiaires du personnel, bureaux administratifs

  • Matériel de promotion : signalétique, site web, enseigne

Ensuite, place à l'étape de recrutement du personnel. Tout dépend de la taille et du type des prestations proposées. Pour les petites structures, comme les boutiques-hôtels ou les chambres d'hôtes, vous pourriez envisager de gérer vous-même l'accueil et le service à la clientèle, en recrutant peut-être un ou deux employés polyvalents pour vous épauler lors des périodes chargées.

En revanche, pour les hôtels de taille moyenne à grande, il vaut mieux vous entourer d'une équipe diversifiée, avec des professionnels dans différents domaines, par exemple :

  • Service à la clientèle : réceptionnistes, concierges, bagagistes, standardistes

  • Restauration : chef de cuisine, sous-chefs, serveurs, sommeliers, maître d'hôtel

  • Service d'étage : gouvernante, personnel de chambre

  • Bien-être et loisirs : personnel de spa, responsable des loisirs

  • Finance : contrôleur financier, comptable

  • Marketing : responsable de la communication, chargé de réservation, responsable des relations publiques

Selon votre concept, vous pourriez avoir besoin de personnel de sécurité ou pour la gestion des événements.

Comment faire connaître et développer son hôtel ?

Pour que votre établissement attire du monde, appuyez-vous sur des stratégies éprouvées, telles que :

  • L'utilisation des réseaux sociaux

  • La mise en place de partenariats avec les acteurs du tourisme local (agences de voyages, offices de tourisme, etc.)

  • La présence dans les guides de tourisme (Lonely Planet, Guide du Routard, etc.)

  • La présence sur les plateformes de réservation en ligne (Booking, TripAdvisor, Trivago, etc.)

  • Le classement "hôtel de tourisme"

  • L'organisation d'événements spéciaux (séminaires, conventions, chasses au trésor, etc.)

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