Les aptitudes professionnelles
Le commerçant doit avoir le sens de l'achat et de la vente. En effet, il doit clairement connaître les circuits de distribution, les produits, les goûts de sa clientèle. Il doit être très rigoureux dans la gestion de ses commandes et de ses stocks afin d'assortir au mieux les produits du magasin. Le sens du contact sont appréciés de la clientèle. Enfin une grande disponibilité et une excellente santé sont indispensables dans la profession.
L'environnement réglementaire
Les contraintes à l'installation
Aucun diplôme n'est obligatoire pour s'installer en tant que primeur.
Depuis le 1er janvier 2023, les formalités de création d’entreprises doivent être réalisées sur le site du guichet unique opéré par l’INPI.
Le guichet unique alimente le registre national des entreprises (RNE) qui répertorie les informations relatives à toutes les entreprises commerciales, artisanales, libérales et agricoles situées en France. Depuis le 1er janvier 2023, il se substitue aux différents registres d’entreprises nationaux (registre national du commerce et des sociétés (RNCS), répertoire des métiers (RM) et registre des actifs agricoles).
Les personnes physiques ou morales du secteur sont enregistrées au registre national des entreprises (RNE) ainsi qu’au registre du commerce et des sociétés (RCS) via le guichet unique.
Les principaux points de la réglementation professionnelle
Accueillant du public, le local doit répondre aux normes de sécurité relatives aux établissements recevant du public. Le professionnel doit respecter les normes d'hygiène des locaux (Arrêté du 9 mai 1995).
Le décret 55.1126 du 19/08/1956 fixe les règles sanitaires propres aux fruits et légumes. Ils doivent être : de qualité saine, propres, entiers et doivent avoir atteint un degré suffisant de développement et de maturité.
Pour les agrumes et les produits traités après récolte, on doit mentionner sur l'emballage et sur l'ardoise les produits de traitement utilisés (décret n°84-1147 du 07/12/1984 modifié par le décret n°91-187 du 19/02/1991).
Les prix sont librement déterminés, mais leur affichage est strictement réglementé. (Arrêté du 3 décembre 1987).
Le primeur a l'obligation de s'assurer de l'exactitude et du bon entretien des appareils de pesage. Tous les deux ans, des organismes agréés effectuent des contrôles.
La loi de modernisation de l'économie (LME) du 4 août 2008 (2008-776) a débouché sur des mesures portant notamment sur les baux commerciaux : les loyers des locaux commerciaux sont indexés sur un nouvel indice de révision des loyers (Indice des Loyers Commerciaux) intégrant une méthode de calcul pondéré (calculé pour 50% sur l'indice des prix à la consommation, pour 25% sur l'indice du chiffre d'affaires du commerce de détail et pour 25% sur l’indice des prix à la consommation).
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