Ouvrir un magasin de cuisine : Guide 2024
En résumé
L’activité de poseur de cuisine est réglementée : un diplôme de menuisier, par exemple, ou à minima, 3 ans d’expériences sont donc indispensables pour devenir cuisiniste indépendant.
Le statut de la micro-entreprise est une des formes juridiques la plus adaptée pour créer son activité de cuisiniste.
Le salaire moyen d’un cuisiniste indépendant dépend de la taille et du nombre de chantiers acquis, mais aussi des tarifs appliqués qui sont souvent liés à la situation géographique de l’entreprise.
Encadré par la loi n° 96-603 du 5 juillet 1996, le métier de poseur de cuisine est une activité artisanale réglementée. C’est pourquoi, pour devenir cuisiniste il est obligatoire de
justifier d’une formation ou d’un diplôme de type :
CAP Menuisier installateur
CAP Menuisier fabricant
Bac pro Étude et réalisation d’agencement
Bac pro Technicien menuisier-agenceur
Bac pro Technicien de fabrication bois et matériaux associés
BTS Étude et réalisation d’agencement
BTS Développement et réalisation bois.
En effet, cette activité assez technique peut affaiblir la solidité du logement des clients si elle est mal pratiquée. C’est pourquoi, un poseur de cuisine a tout intérêt de suivre, à minima, une formation en menuiserie, agencement, ameublement ou ébénisterie.
Bon à savoir
Si vous pouvez prouver d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans consécutifs en tant que poseur de cuisine dans un pays de l’Union Européenne (UE) ou dans un État de l’Espace Économique Européen (EEE) : la CMA vous délivrera une attestation de qualification professionnelle qui vous permettra d’exercer comme cuisiniste indépendant.
Une fois formé, un cuisiniste peut travailler comme salarié pour une entreprise de bâtiment finition et second œuvre, par exemple. Mais l’agenceur de cuisines et salle de bains ou le menuisier-poseur, peut également décider de se mettre à son compte.
Parce que le régime de la micro entreprise est simplifié et permet un début d’activité rapide, nombreux cuisiniste indépendants ont fait ce choix pour créer leur entreprise d'agencement de cuisines. Mais d’autres options existent.
Si le cuisiniste dépasse 77 700 € de CA, il a le choix entre la création d’une entreprise individuelle, d’une EURL (SARL à un seul associé), ou d’une SAS à un seul associé(SASU).
💡Mais, si vous devez embaucher, la création d’une société sera l’option incontournable !
Les principales options pour créer une entreprise de pose de cuisines avec des associés sont :
La SARL : les gérants, lorsqu’ils sont majoritaires, seront alors affiliés à la sécurité sociale des indépendants.
La SAS : qui offre de plus grandes libertés que la SARL dans l’organisation de la société et les dirigeants, assimilés salariés, seront alors affiliés au régime général de la sécurité sociale.
💡Si la plupart des cuisinistes indépendants font le choix de la micro-entreprise, le statut d'entreprise individuelle (ex EIRL) et de société (EURL, SAS ou SASU) peut permettre de mieux protéger votre patrimoine personnel.
Checklist
La checklist pour devenir poseur de cuisine en auto-entreprise :
Le Centre de Formalités des Entreprises (CFE) est la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA)
Le code APE d’un cuisiniste est : 31.02Z : Fabrication de meubles de cuisine
Le plafond de chiffre d'affaires à ne pas dépasser est de : 77 700 €
La rémunération mensuelle : entre 1 700 et 3 000 € bruts
Le montant des cotisations sociales à payer est de : 21,2 % de votre CA
Le statut simplifié de l’auto-entrepreneur offre la possibilité de créer son entreprise de cuisiniste très facilement :
Pour cela vous devez compléter le formulaire P0 correspondant à la nature de votre activité. En tant que poseur de cuisines, il s’agit de la déclaration P0 CMB.
Ensuite, il faudra constituer un dossier de demande d’immatriculation et l’envoyer à la CMA qui est le CFE compétent pour les artisans cuisinistes.
Une fois que la CMA aura enregistré votre demande, vous recevrez le numéro d’identification de votre entreprise de pose de cuisines : le SIRET.
Une fois son entreprise immatriculée, le cuisiniste indépendant peut démarrer son activité, mais pour cela, il lui faut trouver ses premiers clients !
Il sera donc nécessaire, en amont de la création, de prospecter et de se faire connaître grâce :
aux réseaux sociaux en diffusant l’annonce de son début d’activité prochaine, en présentant les services proposés par la futur entreprise etc…;
au bouche-à-oreille en parlant de sa création d’activité de cuisiniste autour de lui ;
a un réseau de professionnel en se présentant aux artisans du bâtiment (maçons, plombiers etc…) susceptibles de connaître les chantiers en cours ;
aux plateformes de mise en relation artisans-clients qui le référenceront dans leurs annuaires…
💡L’un des outils les plus utiles pour gagner en visibilité, c’est évidemment d’avoir son propre site internet. En effet, de nos jours c’est la vitrine indispensable pour être visible sur le marché du commerce de meubles de cuisine !
Bon à savoir
Depuis le 1er janvier 2023, toute création, modification ou cessation d'entreprise doit être faite via le guichet unique.
Gérée par l'INPI, cette nouvelle plateforme se charge ensuite de redistribuer les demandes, documents et informations aux organismes référents (CMA, CCI, Urssaf, sécurité sociale, greffe du tribunal de commerce, services des impôts, etc.).
En début d’activité, le salaire mensuel d’un poseur de cuisine est d’environ 1600 € bruts et peut évoluer entre 2100 et 3000 € bruts après quelques années d’expériences.
Mais en tant qu’indépendant, la rémunération d’un cuisiniste va surtout dépendre de sa clientèle, du nombre et de la taille des chantiers.
💡La situation géographique joue également un grand rôle dans le salaire moyen d’un cuisiniste auto-entrepreneur. En effet, les tarifs de montage et pose d’une cuisine ne sont pas les mêmes à Paris et en Province, par exemple.