Ouvrir un commerce ambulant : guide 2024
Sommaire
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La liste d'attente pour un emplacement est un excellent critère d'estimation de la qualité d'un marché. Le professionnel doit s'adresser aux autorités compétentes pour obtenir un abonnement sur un emplacement. Les délais d’attente sont de 6 mois en moyenne (sur les marchés parisiens et les principaux marchés de province, ils peuvent atteindre plusieurs années). En attendant, le professionnel doit rechercher des places disponibles à la journée.
Les reprises sont très rares du fait de l'interdiction de céder un emplacement. L'autorisation d'occupation du domaine public est personnelle, précaire et révocable. Les emplacements du cédant ne peuvent en aucun cas être cédés au repreneur qui devra déposer une nouvelle demande d'occupation du domaine public. Seuls les éléments corporels (matériel, véhicules, étalages) peuvent faire l’objet d’une transaction.
Ils sont plus importants pour les commerces alimentaires, notamment si le véhicule doit être isotherme et les vitrines réfrigérées. Bien entretenus, les véhicules ont une durée de vie de 10 à 15 ans. Les bâches et les parasols, soumis aux intempéries, doivent être renouvelés tous les 3 à 5 ans. Le professionnel doit aussi être équipé d'une balance et d'une caisse enregistreuse (commerces alimentaires).
La mise en place des zones à faibles émissions (ZFE), qui entraine une interdiction progressive de circuler pour les véhicules les plus polluants, contraint les professionnels à acquérir ou renouveler leurs véhicules au profit de véhicules dits "propres".
Le professionnel suit ses recettes quotidiennes et calcule chaque jour sa marge brute en déduisant ses achats, ses frais de route et le coût de l'emplacement. Le commerce non alimentaire permet des recettes plus irrégulières : en effet, les frais sont moins importants (approvisionnements moins fréquents) et les stocks ne sont pas périssables.
Les chiffres d'affaires sont nettement plus élevés dans l'alimentaire. Ils varient également en fonction du nombre de jours d'activité et de la dimension du marché.
Les principales charges sont liées à l'utilisation du véhicule (assurance, entretien, frais d'essence, taxe professionnelle assise sur sa valeur locative). Les frais de place sont très variables d'un marché et d'une municipalité à l’autre. Les abonnements sont plus coûteux mais ils permettent de bénéficier en priorité des meilleurs emplacements (centre du marché). Les achats s’effectuent auprès des MIN (Marché d’Intérêt National) ou directement chez les producteurs.
Le professionnel doit optimiser ses approvisionnements en tenant compte des prix, de la qualité des produits et des distances. Ce dernier point est important car le commerçant doit limiter au maximum ses stocks, quitte à se rendre fréquemment chez ses fournisseurs.
Les immobilisations sont limitées au véhicule. Sur le segment alimentaire, la trésorerie doit être positive.
Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
Evolution du nombre de création¹ | |
---|---|
2022 | 3 667 |
2021 | 3 923 |
2020 | 3 436 |
2019 | 4 005 |
2018 | 4 092 |
2017 | 4 296 |
2016 | 4 629 |
2015 | 4 666 |
Ratios de gestion clés² | |
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Marge brute | 42,86% |
Excédent brut d'exploitation | 16,99% |
Rotation des stocks | 7 jours |
Crédits clients | 2 jours |
Crédits fournisseurs | 31 jours |
Besoin de fonds de roulement | - 15 jours |
Commerce de détail de textiles, d'habillement et de chaussures sur éventaires et marchés
Evolution du nombre de création¹ | |
---|---|
2022 | 2 469 |
2021 | 2 243 |
2020 | 3 035 |
2019 | 3 816 |
2018 | 3 600 |
2017 | 3 939 |
2016 | 4 327 |
2015 | 4 970 |
Ratios de gestion clés² | |
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Marge brute | 51,03% |
Excédent brut d'exploitation | 19,24% |
Rotation des stocks | 148 jours |
Crédits clients | 5 jours |
Crédits fournisseurs | 34 jours |
Besoin de fonds de roulement | 44 jours |
(1) Source : Insee, Démographie des entreprises et des établissements – champ marchand non agricole, Créations d’entreprises.
(2) Source : Moyenne indicative. Données exprimées en % et jours.
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