On peut estimer le budget approximatif à 80 000 € minimum pour ouvrir une cave à vin d’environ 50 m². Le budget de départ comprend :
l’acquisition ou la location d’un local : il doit être suffisamment grand pour stocker vos bouteilles et accueillir votre clientèle ;
l'achat de stock de départ : comptez en moyenne entre 30 000 € et 50 000 € de bouteilles ;
l’achat de mobilier : pour présenter, stocker et conserver les bouteilles dans de bonnes conditions (étagères, présentoirs, verres, caves à vin…).
Outre ces dépenses initiales, vous devez penser aux coûts de communication. De nos jours, l’activité d’un négociant en vin se fait aussi sur Internet. Avoir une présence en ligne est quasiment incontournable pour accroître son chiffre d’affaires (création d’un site web, gestion des réseaux sociaux, référencement, publicité en ligne, etc.).
Enfin, n'oubliez pas les frais administratifs (comptable, assurance, etc.), les dépenses énergétiques, l’aménagement et la décoration du local, etc.