Faites le business plan de votre pâtisserie

Utilisez notre modèle de business plan de pâtisserie gratuit, complétez-le et téléchargez-le au format PDF.

100 % gratuit

Business Plan complet

100 % personnalisable

modèle patisserie business plan
4.7 sur Avis Vérifiés

200 000 entrepreneurs sont passés par notre outil de Business plan

Votre business plan de pâtisserie avec Propulse by CA

Personnalisable et pratique

Notre outil vous accompagne pas à pas dans la rédaction de votre business plan. À chaque étape, des exemples et des aides sont là pour vous aider.

Prévisionnel financier automatisé

Les tableaux financiers sur la base de vos hypothèses. Ajustez vos prévisions comme vous le voulez et vérifiez en temps réel si votre projet est rentable.

modele business plan

Conforme aux attentes des banques

Notre Business Plan a été conçu avec des conseillers bancaires et des experts-comptables. C’est l’outil idéal pour préparer votre projet et appuyer votre demande de financement.

Personnaliser business plan
Tableaux financiers Business plan
Prévisions financières business plan
Etude sectorielle
Coaching Business plan
Exporter business plan en PDF
Partager mon business plan
Financement Crédit Agricole
Personnaliser business plan
Tableaux financiers Business plan
Prévisions financières business plan
Etude sectorielle

Comment faire le business plan d’une pâtisserie en quelques clics ?

1

Choisissez votre secteur d’activité

Sélectionnez votre activité dans la liste proposée et accédez à notre outil de business plan.

2

Complétez votre business plan

Remplissez le business plan de votre pâtisserie étape par étape avec l’aide de nos exemples.

3

Téléchargez-le au format PDF

Téléchargez gratuitement votre business plan de pâtisserie au format PDF.

Les étapes du business plan d'une pâtisserie

Présentation business plan pâtisserie

La présentation de votre projet de pâtisserie

Pour obtenir un investissement, vous devez retenir l’attention des investisseurs. La présentation de votre projet, ou executive summary, tient sur une ou deux pages et résume les points suivants :

  • Le concept de votre pâtisserie : quels produits et spécialités allez-vous proposer (françaises, orientales, américaines, asiatiques, etc.) ? Comment allez-vous démarquer (organisation d'ateliers, confection de gâteaux signatures, etc.) ? Quels services (par exemple, de la livraison à domicile) ? Faites preuve de précision.

  • Le marché de la pâtisserie : tendances et opportunités du secteur.

  • La présentation du porteur de projet, des co-fondateurs et de l'équipe, le cas échéant : parcours, expérience, etc. Montrez en quoi vous êtes la personne idéale pour ce projet.

  • Les ressources financières nécessaires et le statut juridique choisi.

L’ executive summary se rédige à la fin, lorsque vous maîtrisez tous les éléments du business plan.

Besoin d'aide pour rédiger le business plan de votre pâtisserie ?

Joris, coach Propulse, accompagne plus de 2000 entrepreneurs par an dans la création de leur business plan. Pourquoi pas vous ?

Coach Business Plan Propulse by CA

Comment obtenir le financement de votre pâtisserie ?

Le Crédit Agricole propose une gamme de solutions de financement adaptées aux professionnels du secteur de la pâtisserie, afin de les accompagner dans la création, le développement ou la reprise de leur établissement.

Avant de solliciter un financement, il est essentiel de préparer un business plan solide et détaillé, qui présente clairement les aspects financiers et les objectifs de votre projet de pâtisserie.

Business plan financement

+ de 200 000 entrepreneurs ont créé leur business plan grâce à Propulse

Toutes les questions sur le business plan d'une pâtisserie

  • Le budget moyen minimum se situe entre 80 000 € et 130 000 € environ. Ce budget englobe :

    • la rédaction des statuts juridiques ;

    • le dépôt de la marque ;

    • les honoraires des prestataires (comptable, avocat, etc.) ;

    • la souscription aux diverses assurances ;

    • les coûts de fonctionnement (achat ou location du local, stocks initiaux, achat d’un éventuel véhicule, équipements).

  • Pour lancer votre pâtisserie, vous devrez commencer par investir dans :

    • une chambre froide ;

    • un four pâtissier ;

    • une table de présentation ;

    • des présentoirs ;

    • des ustensiles et accessoires de pâtisserie ;

    • une caisse enregistreuse ;

    • un téléphone et des terminaux de paiements ;

    • des vitrines réfrigérées et chauffantes.

  • Une pâtisserie doit être accessible. Visez un emplacement en centre-ville, à la sortie d'une gare, dans un centre commercial, en zone résidentielle, etc. Votre étude de marché pourra aiguiller votre choix.

    • Ne soyez pas trop proche de vos concurrents ;

    • Privilégiez un emplacement proche des transports en commun ou des places de parking ;

    • Choisissez un endroit qui correspond aux profils de vos clients potentiels.

  • Le salaire moyen d'un pâtissier serait de 2 400 € par mois (source Indeed, 2023).

    Un artisan désigné chef pâtissier gagnerait 2 850 € en moyenne. Un artisan pâtissier indépendant pourrait gagner bien davantage en proposant ses créations dans des restaurants et/ou boutiques renommés. Tout dépend donc de votre positionnement.

  • Les charges fixes à prévoir sont les loyers et charges associées (électricité, eau, etc.), les salaires, les charges sociales patronales, les charges d'approvisionnement, la dotation aux amortissements, les impôts et taxes.

  • Une pâtisserie artisanale compte généralement moins de cinq salariés, en plus du gérant, lui-même pâtissier artisan.

  • Vous devez tenir compte de la concurrence de sorte à proposer des tarifs compétitifs qui reflètent la qualité de vos créations. Vos prix doivent couvrir vos coûts de production, c'est-à-dire les matériaux directs (ingrédients, emballages), la main-d'œuvre, et les coûts indirects (énergie utilisée, amortissement des équipements, frais de gestion, etc.).

    Les coûts de production sont la valeur minimale à facturer pour vos pâtisseries. À ce montant, vous devez ajouter votre marge bénéficiaire.

  • Pour savoir quand votre pâtisserie deviendra rentable, calculez le point mort :

    Point mort (en jours) = Seuil de rentabilité/(chiffre d'affaires annuel/360).

    Pour calculer le seuil de rentabilité, appliquez la formule suivante :

    Seuil de rentabilité = coûts Fixes/((chiffre d'affaires prévisionnel – charges variables)/chiffre d'affaires prévisionnel).

  • Vos locaux doivent respecter les règles de sécurité incendie et accessibilité aux personnes à mobilité réduite ainsi que les horaires et jours de fermetures établis par l'arrêté préfectoral du lieu d'installation.

    En outre, puisque les pâtisseries sont des denrées alimentaires périssables, elles présentent un risque à la consommation. Vous devez donc respecter les règles de santé publique, qui contiennent, entre autres, les obligations d’hygiène et procédures établies sur le HACCP (système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques), l'affichage des tarifs, l'étiquetage des denrées alimentaires, ou encore l'affichage des allergènes présents dans les produits.

Exemple business plan

Créez votre business plan gratuitement

Créez un business plan convaincant en quelques clics et réutilisez-le partout. Si vous avez des questions, un coach vous accompagne.

Les lecteurs regardent aussi