Marché du commerce de détail de meubles de cuisine
L'installation
Les créations se font principalement sous l'impulsion des réseaux sous enseigne, les principaux fabricants disposant de leurs propres réseaux.
En cas de reprise, la valeur du fonds dépend essentiellement de son emplacement et de sa surface.
Les investissements
Les principaux investissements portent sur l'agencement du point de vente qui doit être modifié régulièrement (tous les 3 à 5 ans). Les changements d'enseigne, assez fréquents, nécessitent des frais de réagencement élevés. Les véhicules de livraison doivent être renouvelés tous les 5 à 7 ans.
La gestion
Le suivi au quotidien
Le professionnel suit son chiffre d'affaires par personne occupée ainsi que la répartition de ses ventes selon ses produits (meubles montés, cuisines en kit, autres meubles…). Les taux de marge sont plus élevés sur les meubles montés.
Les recettes de l'activité
Le chiffre d'affaires du cuisiniste traditionnel est essentiellement constitué des ventes de meubles montés. A noter que beaucoup de ventes de meubles sont assorties d'un crédit à la consommation.
Les charges à surveiller
Les achats représentent plus de 50% du chiffre d'affaires. Viennent ensuite les charges de personnel et les loyers. Les autres charges spécifiques à l'activité concernent les frais de publicité, les dépenses d'aménagement du magasin et les redevances éventuelles à la tête de réseau.
La maîtrise du résultat
Le résultat dépend essentiellement de la maîtrise des achats, des stocks et des charges de personnel. L'adhésion à un réseau permet d'obtenir de meilleures conditions d'approvisionnement en termes de coûts des marchandises et de délais de livraison.
La gestion financière et les besoins en trésorerie
Les besoins de trésorerie sont faibles, le commerçant encaissant des acomptes à la commande pour l'installation d'une cuisine. De plus, il ne fait fabriquer que lorsqu'il dispose de commande ferme, bénéficiant également d'un crédit fournisseurs.
Ratios de gestion clés² | |
---|---|
Marge brute | 50,93% |
Excédent brut d'exploitation | 10,81% |
Rotation des stocks | 153 jours |
Crédits clients | 18 jours |
Crédits fournisseurs | 55 jours |
Besoin de fonds de roulement | 47 jours |
(1) Source : Moyenne indicative. Données exprimées en % et jours.