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Ouvrir un compte professionnel pour son restaurant

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En résumé

  • L’ouverture d’un compte professionnel pour restaurant est bien souvent une obligation. Pour une société, l'ouverture du compte pro conditionne l'ouverture du restaurant.

  • Ouvrir un compte bancaire dédié à son activité de restaurateur permet aussi de bénéficier des services indispensable à un restaurant comme avoir un terminal de paiement.

  • Pour bien choisir sa banque pour restaurant, des critères en lien direct avec l’activité du restaurant sont à considérer. découvrez-les dans cet article !

Est-il obligatoire d'avoir un compte pro en tant que restaurateur ?

👩‍⚖️ Depuis la loi PACTE du 22 mai 2019, toutes les entreprises de restauration ont l’obligation d’ouvrir un compte bancaire professionnel, et tout particulièrement s’il s’agit d’une société à capital.

Qu'il s’agisse d’une SARL, SAS ou EURL, la création d’une société implique un dépôt de capital qui doit être effectué sur un compte spécialement dédié à son activité.

Le compte pro pour une PME de restauration enregistrées en EIRL (Entreprise individuelle à responsabilité Limité) est également obligatoire.

Bon à savoir

Un restaurateur peut être auto-entrepreneur. L'ouverture d'un compte professionnel en micro-entreprise n'est pas obligatoire mais fortement recommandé. D'autant plus que ce statut est souvent provisoire pour le restaurateur car peu adapté à cette activité.

Comment choisir sa banque pour un restaurant ?

👨‍🍳 Choisir une banque pour restaurant nécessite prendre en compte un certain nombre de critères pour ne pas se tromper :

  • Les moyens de paiement et d’encaissement proposés pour la gestion de son restaurant : carte bancaire pour les achats professionnels, l’encaissement des chèques, le dépôt d’espèces, le terminal de paiement, les nombres de virements et autres transactions bancaires inclus etc.

  • Les tarifs des opérations bancaires et les frais de gestion de compte : le coût des frais de gestion (mensuel ou annuel), mais également des éventuels frais annexes comme les tarifs pour les opérations par carte bancaire. Mais également pour les virements et prélèvements SEPA lorsque leur gratuité est limitée à un certain nombre.

  • La qualité et la disponibilité du service client : les jours et horaires d’ouverture, les moyens de contact ou la réactivité des conseillers etc. Des éléments importants quand on a des horaires de restaurateur !

  • Les besoins liés à l’activité d’un restaurant : la possibilité d’obtenir un prêt professionnel ou de choisir son TPE, les fonctionnalités de l’application mobile… Chaque type de restauration à ses besoins spécifiques en matière de services bancaires.

De quels services bancaires a besoin un restaurant ?

Pour bien choisir sa banque avant d’ouvrir un restaurant, il faut connaitre les services bancaires indispensables à la bonne gestion d’un établissement de restauration :

  • L’accès à un RIB SEPA pour recevoir et envoyer des virements. Un RIB professionnel permet également de simplifier l’envoi des salaires et le paiement des charges ;

  • Le terminal de paiement est un outil indispensable dans un restaurant pour accepter les paiements par carte bancaire. Il est aujourd’hui le moyen de paiement privilégié par les clients ;

  • Faire des dépôts de chèque et d’espèces n’est pas toujours possible lorsqu’on choisit d’ouvrir un compte pro auprès d’une banque en ligne ; dépôt de chèques ou d’espèces pour alimenter le compte bancaire ;

  • Des outils de gestion de la comptabilité sont également indispensables pour simplifier la vie d’un gérant de restaurant.

Bon à savoir

Certaines solutions comptables pour un restaurant sont des outils pertinents souvent proposés dans un compte pro en ligne.

En photographiant par exemple les justificatifs des dépenses effectuées et en programmant les exports comptables, le gain de temps est indéniable pour le restaurateur !

Comment financer l'ouverture de son restaurant ?

Entre l’achat des équipements de cuisine, du mobilier de salle et des matières premières, obtenir un prêt professionnel est souvent indispensable pour ouvrir un restaurant traditionnel.

Dans ce cas, sachez qu’une banque classique sera plus à même de vous proposer un prêt bancaire entreprise adapté à votre activité de restauration.

Mais, si vous voulez malgré tout bénéficier des nombreux services de mobilité proposés par les banques en ligne, cela ne vous empêchera pas forcément d’avoir également un second compte pro dédié à l’activité de votre restaurant.

Pour une plus petite structure de restauration, comme de la vente à emporter ou une activité de traiteur, le montant à emprunter pour financer votre entreprise sera moins important et donc souvent plus accessible. Il faudra cependant trouver un prêt pour auto-entrepreneur, ce qui n’est pas le cas de tous les établissements bancaires classiques.

Comment ouvrir un compte professionnel pour un restaurant ?

Une fois que vous avez comparé les différentes offres de comptes pro pour restaurants, leurs tarifs et leurs services inclus, il ne vous reste plus qu’à ouvrir votre compte professionnel. Pour cela vous devrez :

  • compléter le questionnaire de la banque en renseignant vos informations personnelles et celle de votre entreprise de restauration (numéro SIRET, adresse du local commercial etc.) ;

  • joindre les documents justificatifs demandés : votre pièce d’identité, un justificatif de domicile ou de l’adresse du local de moins de 3 mois, le justificatif de création d’entreprise ou de début d’activité… ;

  • l’alimenter en effectuant un premier dépôt sur votre nouveau compte pro afin d’activer son ouverture (un montant minimum de premier versement peut être exigé par la banque).

Attention

Si les documents obligatoires pour ouvrir un compte pro seront a priori les mêmes partout, certaines pièces justificatives et le montant initial de dépôt peuvent varier d’une banque à l’autre.

Questions les plus posées

Article mis en ligne le 23 Avril 2024