Ouvrir une supérette : guide en 9 étapes
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La reprise du fonds est le moyen le plus souvent utilisé en zones touristiques et urbaines. La création redevient fréquente en zones rurales sous l'impulsion de quelques réseaux. Elle est totalement marginale en zones urbaines, le plus souvent saturées.
Le coût de ces aménagements peut varier en fonction des réseaux et de la surface de vente. La conservation des produits frais (rayons réfrigérés, chambres froides) impose des investissements élevés qui doivent être renouvelés tous les 8 à 10 ans environ.
Les professionnels suivent l'évolution journalière et mensuelle de leur chiffre d'affaires qu'ils comparent aux périodes précédentes. L'écoulement rapide de certains produits étant primordial, ils suivent leurs ventes au jour le jour et effectuent des opérations de promotion en fonction de l’état des stocks. Ils suivent également la répartition de leur chiffre d’affaires entre les produits à forte rentabilité (fruits, légumes et produits régionaux) et les autres (liquides et produits secs) ainsi que le montant des services annexes (livraison à domicile par exemple).
L'activité est relativement stable sur l'année, sauf durant la période estivale : baisses ou hausses très sensibles en fonction de la localisation géographique (zones touristiques ou non).
Les achats représentent près de 70% du chiffre d'affaires. Ils doivent être parfaitement maîtrisés, surtout pour les produits frais. Une étude des taux de rotation par article est recommandée. En zones urbaines et touristiques, les loyers sont très élevés.
Le résultat dépend du chiffre d'affaires réalisé par rapport à la surface de vente et du niveau de marge brute. Ce dernier est lié à la vitesse de rotation des stocks de produits frais et à la répartition des ventes entre produits frais et autres produits. Le résultat dépend également de la maîtrise des charges de personnel et de l'importance des frais fixes (loyer notamment, mais également les autres charges).
La trésorerie doit toujours être positive du fait du paiement comptant de la clientèle et des délais de paiement accordés par les fournisseurs. Seules les supérettes dont l'activité est très saisonnière peuvent ponctuellement avoir besoin d'un crédit de trésorerie pour constituer leur stock d'avant saison.
Evolution du nombre de création¹ | |
---|---|
2023 | 334 |
2022 | 262 |
2021 | 428 |
2020 | 397 |
2019 | 333 |
2018 | 316 |
2017 | 340 |
2016 | 283 |
2015 | 249 |
(1) Source : Insee, Démographie des entreprises et des établissements – champ marchand non agricole, Créations d’entreprises, Supérettes.
Voir aussi