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Les points de vigilance de la supérette

Mis à jour le 22 Septembre 2022
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Accueil Idées business Le marché de la supérette

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Les principales difficultés du métier

L'insuffisance de chiffre d'affaires

Les professionnels du secteur subissent la concurrence des autres réseaux de distribution : grandes surfaces alimentaires et hard discount. Dans ce contexte, ils peinent à maintenir un niveau de chiffre d'affaires suffisant.

La saisonnalité et les écarts de fréquentation

Pour les supérettes situées en secteurs touristiques, la saisonnalité et les écarts de fréquentation d'une saison à l'autre posent des difficultés dans la gestion, notamment dans celle des stocks et du personnel. Une mauvaise anticipation peut facilement diminuer un résultat déjà faible.

Les effets de la Loi de Modernisation de l'Economie du 4 août 2008

En relevant le seuil d'autorisation d'implantation et de création de surfaces commerciales à 1 000m², la loi contribue à intensifier les pressions concurrentielles sur les supérettes qui étaient jusqu'alors protégées par la loi Raffarin.

(1) Source : Insee, Taux de Survie à 3 ans pour la génération 2014.

Article mis en ligne le 22 Septembre 2022